BALANCÁN
25
de abril.
Festividad
del santo patrono del templo: bailes y feria.
COMALCALCO
15
de mayo.
Festividad
religiosa de San Isidro Labrador: danzas, fiesta, música y fuegos artificiales.
HUIMANGUILLO
12
de septiembre.
Festividad
de San Román: música, feria y danzas.
PARAÍSO
2 de
febrero.
Festividad
de la Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.
25
de abril.
Fiesta
de San Marcos.
16
de julio.
Celebración
en honor de la Virgen del Carmen.
TENOSIQUE
19
de enero.
Comienza
el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este
carnaval termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.
TEAPA
3 de
mayo.
Festividad
de la Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.
SÁNCHEZ MAGALLANES
26
de julio.
Fiesta
de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
VILLAHERMOSA
16
de febrero.
Carnaval
de la ciudad.
14 y
15 de julio.
Fiesta
tradicional de la ciudad.
COMIDAS.
El puchero de res,
El mondongo en verde,
La pigua que es un langostino de río al mojo de ojo,
La carne salada con chaya (fruta de la región)
La cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos postres de la región y
en cuanto a bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao
molido y agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el
muy tradicional chocolate.
Como ya te mencionamos este estado cuenta con
una gran variedad de platillos aquí te mencionamos algunos:
El pejelagarto
asado.
Tortuga en sangre,
Chimole de pejelagarto,
Pochitoque en
verde,
Robalo a la
tabasqueña,
Torta de
iguana,
Pescado sudado,
Tepezcuintle,
Frijoles de
tabasco,
Pollo en chirmole,
Tamales de
pejelagarto,
Pan de plátano,
Torta de yuca,
Tortilla de
coco entre otros postres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario